衡阳师范学院文学院举办。现在是: 2017年3月10日 星期五
大学生在乡村
当前位置: 首页 > 大学生在乡村 >正文
如蛹化蝶,重塑自我

光阴似箭,日月如梭。一转眼,为期一个月的“影子实习”即将结束,真有点恋恋不舍。不舍的是什么呢?是这里的热情洋溢的老师们,还是名牌老校浓郁的文化氛围,我说不清,也许两者兼而有之。

2013年11月初,我们实习小组的全体学员在衡阳师院导师的带领下来到了衡阳市人民小学,进行为期一个月的“影子实习”实践。在这里,我们结识了人民路小学学校领导、老师们,他们热情洋溢的接待让我们觉得似曾相识,宾至如归。身处在人民小学校园中,虽然学校的活动空间不是很大,但名牌老校浓郁的文化氛围,让我感觉到她独有的校园特色,深厚的文化底蕴。她是孕育名人的摇篮,英才的基地。在这短暂的实习实践时光里,我觉得每一分每一秒都是那么的宝贵,每一个生活的点滴都那么的记忆深刻,这些都将化作一张张精美的图片紧贴在我的记忆深处。

记得刚进人民小学那个星期一,当我在学生们热烈的掌声中走上一个新的讲台时,就像走上了一个神圣的殿堂,我真的有种无以言状的激动。看着那充满笑容的稚气的脸庞,我一下子用开心的语气以讲故事的形式为自己做了美好的自我介绍。因为也许这次“影子实习”生活会让我的人生,我的教育梦改变一下色彩。在和师生们朝夕相处的时光里,有太多的体验,给了我有很多思考和触动。它让我越来越深切地感受到一个教师的幸福感与责任感,它不只是一项工作,更是一门艺术。我想我是一个幸福的人,因为我获得了一份难能可贵的财富---做怎样的老师才是孩子们最喜欢的老师。这是我多年来梦寐以求的答案。这是跋山涉水、踏破铁鞋也不会寻觅找到的真谛。它是一种历练,一种心路历程。“厚德、博学、励志、笃行”八个巍峨、厚重的红漆字,是衡阳师院的校训,我把它作为自己工作、教书育人的行为准则。我在心里告诫自己,作为一个优秀的人民教师应该有渊博的知识,给人源源不断的甘泉;有博大的胸襟,给人天高地阔的世界;有进取精神,给人积极向上的目标;有朋友情谊,給人兄弟姐妹的关爱;以积极的心态,饱满的热情投入到每一天的工作中去,坚持将理论与实践相结合的原则,力争将每一天的工作做到最好,让自己的教育观念和教学模式来一个全新的变革,重塑一个完美的自我。

实习期间,我们追随宾莉、彭琛、杨翠湘等原型指导老老师,和他们朝夕相处,研修探讨教育教学,共同进步。在教学上,坚持以“学生为主体,教师为主导”的原则,结合“新课标”、考试大纲和实习学校的情况,认真研读教材,全面、仔细地查阅各种相关资料。研究本班学生的实际情况,确定较为适宜的教法,和学员们精心备课、上课,和指导老师精心研讨,虚心听取指导老师和其他老师的示范课,再和学员们磨课、上课,最终完成了自己的展示课,这是我“国培学习”、“影子实践”成果的完美展现。

值得肯定的几点:

一、在写作教学方面,将课堂作文和周记结合起来处理,既完成了教材规定的写作教学任务,又在某种程度上弥补了本册教材课文教学与写作训练脱节的不足,学生的写作水平较过去都有了一定的提高,写出了不少有思想、有情感、有文采的好文章。

二、在处理新教材的课文教学方面,充分认识到了本册课本有以名人故事、经典文学作品鉴赏为主要教学任务的特点,为配合教学,为学生作了“小说鉴赏”和“散文鉴赏”两个方面的指导,取得了很好的效果。

三、组织了语文综合性学习活动,即讲故事比赛。活动都受到了学生的欢迎。在比赛中,学生踊跃上台,声情并茂讲自己精选的故事,所有的人都沉浸在故事的波澜起伏之中。在比赛中,学生们将“课下十年功”展示于“课上的一分钟”,让故事内化为自己的知识,又外现为一种精神。

四、按照新课标有关课外阅读的要求,较有效地组织了学生的课外阅读活动。我不断地把大纲推荐的阅读篇目介绍给学生,要求他们制定可行的读书计划,利用零碎时间读名著,并通过考试的形式检查他们的阅读情况。

短暂而充实的“影子实习”生活即将结束,我感觉自己比以前充实多了,自己好像获得了新生,有一股新的力量在心中涌动着。“破茧而出,如蛹化蝶”,我的这次实习不正是冲破束缚,如蛹化蝶的过程吗?

教育教学之路其修远兮,吾坚信这条道路会愈走愈宽,前面一定是阳光灿烂,繁花似锦。

常德津市市棠华中学 朱春莲

CopyRight © 2017 版权所有:衡阳师范学院文学院   电话:0734-3456038

地址:衡阳市珠晖区衡阳师范学院东校区文科楼D座 邮编:421002 技术支持:唐四薪